«Служу Отечеству, казачеству и вере православной!»

В русском национальном самосознании понятие патриотизма всегда заключалось в готовности отказаться от себя, пожертвовать всем ради страны. Уже во времена Петра I патриотизм считается выше всех добродетелей и становится российской государственной идеологией. Система образования видоизменялась, но цель оставалась одна – воспитание патриотов. В современной школе эта одна из главных задач воспитания.

В ГБОУ ООШ с. Заплавное создана и реализуется уникальная система духовно — нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. В этом году было принято решение реализовать новую форму в воспитании школьников.

1 сентября 2016 года состоялось важное событие — при поддержке станицы Борская Волжского казачества и атамана станицы Борская Курина В.Ю. был открыт казачий кадетский класс. Ребята 4 класса впервые надели кадетскую форму и с этого момента начали готовиться к Присяге.  В рамках внеурочной деятельности занимались строевой подготовкой, изучали историю казачества. На классных часах познакомились кто такие кадеты и в чём значимость  присяги для них. Они поняли, что Присяга – это не просто произнесение торжественных слов, а момент приобщения к величию своей страны, а   стать кадетом – это значит это не только надеть форму, но и не бояться трудностей, дорожить дружбой, упорно и настойчиво учиться,  защищать слабых, любить свою страну и уверенно идти к поставленной цели.

И вот этот день настал. 31 октября, в канун праздника Дня народного единства, вся школа замерла в ожидании важного события. Прозвучал сигнал о начале праздника. Под «Марш преображенского полка» группа казаков станицы Борская внесли флаги России и казачества, затем прозвучал гимн России.

Ведущие напомнили всем присутствующим историю казачества на Борской земле: «Созданные в 1736 году оборонительные линии крепостей по реке Самара в числе которых была и Борская крепость населяли 179 казачьих семей. Позже была «поселена деревня Заплавная», первыми поселенцами в этих местах были однодворцы: стрельцы, обедневших дворяне, рязанские и донские казаки. Поэтому многие коренные жителей Борской земли и с. Заплавное  могут смело утверждать и гордиться, что являются наследниками славных сынов России – казаков».

Педагог — наставник Иван Леонидович Самбольский доложил о готовности к принятию присяги.

Перед лицом своих педагогов — наставников, товарищей, родителей и всей школы каждый четвероклассник выходил строевым шагом и зачитывал текст торжественного обещания. Ребята поклялись готовить себя к службе Родине, быть честным и верным товарищем, образцом в учёбе и поведении, воспитывать в себе лучшие качества, свято блюсти честь казака, честь класса, честь школы. После произнесения присяги казакам- кадетам атаман Курин Виктор Юрьевич пожал руку, и вручил настоящие погоды, которые будут пришиты на форменное обмундирование. После этого отец Александр благословлял ребят  на благое дело. Уверенно и гордо каждый кадет произнёс: «Служу Отечеству, казачеству и вере православной!» .

В голосах детей звучали нотки волнения. На глазах родителей появлялись слезы радости и гордости за своих детей.

Почётными гостями на данном мероприятии были: атаман станицы Борская Виктор Юрьевич Курин, депутат Собрания представителей сельского поселения Заплавное муниципального района Борский Самарской области Полянских Владимир Николаевич, начальник отдела участковых уполномоченных полиции ОП №46 МО МВД России (Богатовский) капитан полиции Соломатников Иван Александрович, начальник территориального отдела образования Юго-Восточного управления МО и НСО Оксана Евгеньевна Бледнова, Благочинный Борского округа настоятель храма Сретенья господня иерей Александр, ветеран боевых действий демократической республики Афганистан кавалер Ордена Красной Звезды Садовников Павел Дмитриевич, казаки станицы Борская Волжского казачьего общества.  Они поздравили воспитанников кадетского класса и произнесли напутственные слова о том, что этот день, без сомнения, станет для ребят одним из самых важных с момента поступления в школу. Пожелали быть честными и справедливыми, воспитывать в себе лучшие человеческие качества, быть примером во всем!

В ответном слове юные кадеты не только читали стихи, исполняли песни, но и показали строевые упражнения.

Для обучающихся 4 казачьего — кадетского класса начался новый этап в жизни. Они должны научиться отвечать не только за свои поступки, но и за поступки тех, кто рядом. Отрадно слышать, что на вопрос: «Что изменится в вашей жизни после принятия присяги?» — ребята ответили: «Став кадетами, мы теперь должны отличаться от других не только формой, а, прежде всего, хорошей учебой и поведением»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *