Бабий угол
Центральное место в доме занимала печь. Достаточно вспомнить, что и само слово «изба» произошло от слова «истопить»: «истопка» — отапливаемая часть дома, отсюда и «истьба» (изба). В избе, где печь топили «по-черному», потолка не было: дым выходил в окошко под самой крышей. Такие крестьянские избы назывались курными. Печь в доме ставили на опечек — фундамент из бревен. Верхняя часть печи называлась сводом, отверстие – устьем. Печь занимала почти четвертую часть крестьянской избы. От расположения печи зависела внутренняя планировка избы: даже поговорка возникла — «Плясать от печки». Печь ставили в одном из углов, справа или слева от входа, но—так, чтобы она была хорошо освещена. У печи был обязательно шесток, где стояли горшки. На него сгребали угли. Под шестком в нише хранили инвентарь, а зимой… там жили куры. Были и маленькие ниши для хранения хозяйственных мелочей, сушки рукавиц. Между печью и боковой стеной под потолком настилали полати, где спали дети, хранили имущество, сушили лук, горох. Со стороны входа к печке примыкала пристройка из досок — припечек или голбец. На нем можно было сидеть, с него — залезть на печку. На припечке хранили домашнюю утварь.
В гостях у горожан
В городском доме была иная мебель: комод, этажерка, стол, кровать, шкаф. На стенах висели часы, картины, фотографии. У стены стояло большое зеркало. В таком доме можно было увидеть музыкальные инструменты: балалайка, гармонь, баян. Шили на швейной машинке. Вышивали гладью и крестом. Вышивки были на скатертях, наволочках и простынях. Вещи хранили в комодах и шкафах.
Красный угол
Главным углом крестьянского дома был красный угол: здесь висела особая-полочка с иконами — божница, под ней стоял обеденный стол. Входивший в избу человек обязательно устремлял взгляд в этот угол, снимал шапку, крестился и низко кланялся иконам. И только потом здоровался. Образа ставились в киоты ( остекленный ящик или шкафчик для икон).
Крестьянский двор
Хозяйство крестьянина невозможно представить без скота, который держали в хлеву. Во дворе строили амбар для хранения зерна. Во дворе хранили сани, телеги, колеса, сбрую и другое имущество. Кроме этого во дворе хранили орудия для земледельческих работ: плуги, серпы, вилы, грабли. На крестьянском дворе изготавливали саман для строительства дома или надворных построек и кизяк для отопления дома в зимнее время.
Мужской угол
Крестьянин считался мастером на все руки: плел лукошки, короба, лапти, выстругивал посуду и домашнюю утварь, изготовлял из дерева мебель, бондарные изделия, ушат, бочки, шайки. Всю утварь крестьяне делали с помощью незатейливых инструментов. Главным из них был топор. Были плотницкие большие топоры и столярные маленькие топорики. При долблении корыт, изготовлении бочек и кадок использовался особый топор. Не сразу появилась пила, в древности все делали топорами.
Ремесла
В старину люди одевали себя сами. Они пряли пряжу на веретене и на пряхе. Ткали на дощечках и бердышке пояса и обереги. На станке ткали полотно, отбеливали его на снегу. Шили рубахи и платья.
Русская изба
Жилище крестьянина было приспособлено к его образу жизни. Оно состояло из холодных помещений — клети и сеней и теплого — избы с печью. Форма домов была 4-х угольная. Русская изба состояла из горизонтально сложенных бревен — венцов, которые складывали друг на друга. Складывали их с большим умением так плотно, что не оставалось ни малейшей щелочки для прохода воздуха и притом, не употребляя в целом дом ни одного гвоздя. Целые толстые, бревна плотно держались между собой, а между бревнами для тепла прокладывали мох. А вот крыша русских домов была деревянная, тесовая, покатая с двух сторон. Богатые крестьяне покрывали ее тоненькими дощечками из осины, которые скрепляли одну с другой. Бедняки же крыли свои дома соломой.
Утюги
В старину люди гладили рубелём. Это толстая ребристая доска с ручкой. На палку наматывалась вещь, и по ней водили рубель. Вещь выравнивалась. Когда появились железные сковороды, их нагревали в печи — и гладили. Позже появился утюг с духовой трубой. В него накладывали щепки, сжигали, дым выходил в трубу, утюг нагревался — гладили. Затем появились литые утюги. Их ставили в печь на угли — гладили. Потом утюг усовершенствовали: ему приделали деревянную ручку, чтобы не обжечься, крышку откидную. В него накладывали угли, он нагревался, теперь можно было гладить больше вещей. Таких утюгов у нас несколько. В начале 20 века появились электрические утюги.