ГБОУ ООШ с.Заплавное
Искать:

28 сентября 2022 года обучающиеся 2-9 классов ГБОУ ООШ с. Заплавное посмотрели прямую трансляцию нового выпуска от проекта «Шоу профессий» по компетенции «Электроника». Школьники познакомились с миром электроники, узнали о новых технологиях и об устройствах, без которых нельзя представить жизнь современного человека.Навыки схемотехники, проектирования печатных плат, сборки и ремонта устройств, а также программирования «умных» гаджетов – всё это область знаний и компетенций специалистов одной из самых востребованных профессий как в сфере электроники, так и на рынке труда в целом, – профессии монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов (монтажник РЭА).

С 8 по 16 сентября 2022 года в ГАУ ДПО СО ИРО состоялся заочный этап областного конкурсного отбора лучшего педагогического опыта «Я – молодой учитель». В нем приняли участие 86 молодых учителей Самарской области. Жюри конкурса была проведена экспертная оценка конкурсных материалов, результатом которой стал рейтинг заочного этапа в каждой категории Конкурса.

По решению Оргкомитета областного конкурсного отбора лучшего педагогического опыта «Я – молодой учитель» участниками очного этапа Конкурса в соответствующих номинациях становятся 45 молодых учителей Самарской области, прошедших конкурсный отбор заочного этапа. Из них проходит в очный этап наш молодой педагог — Абуашвили Нино Левановна, которая представит свою разработку в г. Самаре.

12 сентября во 2 классе прошёл всероссийский урок «Эколята-молодые защитники природы» «Наши питомцы». Вниманию второклассников была предоставлена презентация, в которой в доступной и интересной форме иллюстрировались правила ответственного хозяина. В ходе просмотра ребята узнали: что должен уметь воспитанный питомец, в чём секреты здоровья и хорошего настроения, что у питомцев должно быть своё место для отдыха питания, чем их кормить, как содержать их в чистоте. Видеоролик «Правила хозяина», познакомил юных эколят с правилами дрессировки животных. Затем ребята выполнили творческие задания в рабочих листах. В заключении урока все вместе составили памятку по уходу за питомцами.

#УрокЭколят2022
#ДрузьяЗемли
12 сентября в ГБОУ ООШ с. Заплавное прошло мероприятие «Туристы – друзья природы».
Цель мероприятия — расширить представление ребят об экологических проблемах, которые возникают по вине человека, воспитать бережное отношение к природе и ко всему живому, побуждать ребят к участию в природоохранных мероприятиях.
Обучающиеся 9 и 5 класса отправились в поход на берег реки Самары. В ходе мероприятия ребята узнали, что такое экология, как нужно беречь природу и её ресурсы, какое влияние человек оказывает на окружающую среду и что нужно делать для того, чтобы сохранить наш общий дом – планету Земля. Ребята познакомились с экологическими правилами и удивительными фактами, уяснили, что человек не может жить без окружающей среды: воздуха, воды, ароматов лугов, шелеста листвы, а она просит взамен только бережного отношения и иногда незначительной помощи. Присутствующие с удивлением узнали, что в природе нет вредных, ненужных растений и животных, все они тесно взаимосвязаны, по-своему красивы и полезны.
Приняли участие в экологической акции по уборке берега реки: убрали пластиковые бутылки, пакеты, остатки природного мусора.
#УрокЭколят2022
#ДрузьяЗемли
МУЗЕЙНЫЙ УРОК 
12 сентября в нашем регионе отмечается День дружбы народов. Он был учрежден Законом Самарской области от 10 ноября 2014 года № 104-ГД «О памятных датах Самарской области» как «День народов и национальных культур Самарского края».
В этот день в ГБОУ ООШ с. Заплавное прошли классные часы на темы:
«День дружбы народов» (1-4 классы);
«В дружбе народов — сила России» (5-8 классы);
«Дружба народов» (9 класс).
Данные мероприятия проходили с целью формирование у детей понятий о дружбе, уважения к традициям и культуре разных народов, способствовало воспитанию любви к Родине,  чувства коллективизма, сплоченности. Обучающиеся получили представление о культурном богатстве и своеобразии различных народов России, вели разговор о взаимоотношениях людей , о дружбе.
Через игровые ситуации, повторили правила дружбы, узнали,  в каких городах поставлены памятники  и монументы «Дружба народов». В заключении вспоминали пословицы  и стихи о дружбе.
В ГБОУ ООШ с. Заплавное ученики 7 класса познакомились с законами экологии. Одна из главных проблем современного мира — экология, а именно защита окружающей среды. Деятельность человека оказывает серьезный и долговременный эффект на состояние природы: выбросы токсичных веществ, вырубка леса, браконьерство, и т.д. А все эти факторы влияют на качество жизни, здоровье, продолжительность жизни.
Но если осознанно подходить к данной проблеме, то помочь природе способен каждый человек. Сделать шаг к спасению окружающей среды можно при помощи сортировки мусора. Чтобы больше людей прониклись идеей спасения природы — необходимо учить детей заботе об окружающей среде и соблюдать и знать законы экологии.
#УрокЭколят2022
#ДрузьяЗемли
ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СИМВОЛОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Все ли из Вас знают, какие государственные символы Российской Федерации существуют у нас в стране?
А знаете ли Вы историю их возникновения?
Сегодня нашу школу посетил глава поселения с. Борское Иван Леонидович Самбольский.
Он провел мероприятие с обучающимися 8-9 классов, на котором рассказал историю возникновения государственных символов РФ.
Государственные символы России – это отличительные знаки страны, которые представляют РФ внутри и за её пределами.
🦅Герб — это эмблема, созданная в соответствии с требованиями геральдики, которая служит отличительным знаком для семьи, рода, династии, города или целой страны. На гербе российского государства отражается его история и культура.
🇷🇺Флаг — полотнище правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы, имеющее какую-либо специальную расцветку.
🎼Гимн — торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.
Наши школьники гордятся своей Родиной! А мы — гордимся ими!
9.09.2022 в ГБОУ ООШ с. Заплавное приезжали гости из Самары.
В рамках акции «Поделись знаниями» страховой агент агенства «Югория» Толстошеева Анастасия Сергеевна провела мероприятие «Профессии будущего», в котором рассказала о современных профессиях.
Творческие профессии, которым можно обучиться за 2-3 месяца:
✏Фильммейкер;
✏Вебдизайнер;
✏Проектный менеджер;
✏Дизайнер и др. не оставили ребят равнодушными.
Школьники окунулись в мир будущего, познакомившись с современными специальностями:
⚡Маникулярный диетолог;
⚡Сити-фермер;
⚡Проектировщик умного дома;
⚡Проектировщик умных дорог;
⚡Проектировщик беспилотной авиации;
⚡Проектировщик домашних роботов;
⚡Технолог-стилист.
В конце занятия школьники уже выдвигали свои мысли, по поводу своей будущей деятильности, а наши гости пожелали ребятам, чтобы они выбирали профессию от сердца. Чтобы каждый день просыпались с желанием идти на любимую душой работу.
НАЧНИ С СЕБЯ

Именно эти слова звучали на протяжении всего занятия по экологии в 3 классе.

Природа — наше общее богатство и необходимое условие нашего существования. Но активное потребление природных богатств может привести к их истощению и даже их полному исчезновению!

Что же может сделать каждый из нас, чтобы сохранить Землю? На этот и другие вопросы обучающиеся отвечали на занятии.
Беседа, дискуссии, рассуждения и выполнение практических задач не оставили ребят равнодушными к теме экологии.
Школьники разобрали основные правила ответственного потребления; узнали, как правильно сортировать мусор, познакомились с фандоматом — автоматом по приему товаром. Вся теоретическая часть занятия сопровождалась практическими заданиями.

Ребята остались довольными, а главное — настроенными на защиту природы от мусора.
#УрокЭколят2022 #ДрузьяЗемли

Всероссийская акция по информационным технологиям «ИТ-диктант» пройдет 13 сентября!

В 2022 году 256-й день в году выпадает на 13 сентября. Такая дата стала не случайной для выбора празднования Дня программиста: число 256 обозначает количество различных значений, которые можно выразить с помощью восьмиразрядного байта. Именно 13 сентября в этом году состоится V Всероссийская образовательная акция по информационным технологиям «ИТ-диктант».
Главная цель диктанта – определение и повышение уровня цифровой грамотности. А результаты позволяют не только каждому участнику получить независимую оценку своих знаний, но и дают необходимую информацию для формирования образовательных программ по освоению цифровых компетенций, которые заложены в федеральный проект «Кадры для цифровой экономики».
Как и в прошлом году, ИТ-диктант будет состоять из 32 вопросов, разделенных по уровню сложности и категориям, среди которых: «Цифровое потребление», «Поиск информации», «Использование цифровых устройств и их синхронизация», «Использование функционала социальных сетей и производство мультимедийного контента», «Финансовые операции, онлайн-покупки», «Критическое
восприятие информации», «Цифровая безопасность». Время на выполнение заданий – 1 час. На прохождение дается одна попытка.
В 2021 году свои цифровые навыки проверили более 100 тысяч человек из 83 регионов страны. Среди них более 35 тысяч прошли стандартную версию тестирования, порядка 34 тысяч студентов вузов и ссузов, более 23 тысяч школьников с 5 по 11 класс и 3,5 тысячи
самых младших участников — ученики начальной школы. Пройти версию PRO решились только 8 тысяч человек.

На официальном сайте можно посмотреть примеры вопросов прошлого года в разделе «Ответы 2021» (https://ит-диктант.рф/results [1]).
Для участия, вам необходимо:
1. Пройти регистрацию на «ИТ-диктант» в качестве участника по ссылкам: https://leader-id.ru/events/316352 и https://clck.ru/tkRL3
2. Дождаться 13 сентября 2022 года (вторник)
3. 13 сентября с 00:01 до 23:59 часов мск, в любое удобное для вас время и с любого устройства перейти на официальный сайт https://ит-диктант.рф/ , и проверить свою информационную грамотность.
4.После прохождение вы сразу получаете электронный сертификат!

Ежегодно 3 сентября в Российской Федерации проходит памятная дата – День солидарности в борьбе с терроризмом, которая была установлена после трагических событий, произошедших в г. Беслане в 2004 году. При поддержке Автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» снят биографический полнометражный фильм «Золотая бронза», который посвящен жизни и судьбе российского борца, трехкратного чемпиона Европы, призера Олимпийский игр в Токио Артура Найфонова. Спортсмен провел детство в Республике Северная Осетия-Алания и был заложником в школе № 1 г. Беслана (далее – фильм).
На указанный фильм получено положительное заключение ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». Принимая во внимание важность сохранения памяти о погибших детях, ставших жертвами агрессии, недопущения повторения трагических событий, Российским движением детей и молодежи в рамках Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России» 3 сентября 2022 г. во всех общеобразовательных организациях была проведена Всероссийская детская премьера фильма.
Душераздирающие моменты не оставили равнодушным ни одного школьника.
В фильме «Золотая бронза» представили несколько собирательных историй и судеб реальных людей, которые живут в этом регионе. Школьники увидели пять новелл: каждая из них раскрывает историю жизни после теракта в школе в 2004 году. После просмотра фильма ребята и педагоги обсудили увиденные сюжеты, рассказывающие о страшной трагедии, которая потрясла все мировое сообщество своей жестокостью и бесчеловечностью. Обучающие остались с положительными впечатления от фильма. Всем он очень понравился, так как глубоко задел чувства каждого.

ПОГОВОРИМ О ВАЖНОМ?

Каждый понедельник первым уроком, начиная с 5 сентября, во всех школах страны будет проходить внеурочная деятельность «Разговоры о важном», на которой ученикам будут рассказывать о патриотизме и нравственности.
Тематика «Разговоров о важном» для всех регионов одна.
На учебный год запланировано 34 занятия по 30 минут.
Это будут не уроки в классическом понимании, а беседы учителя с учениками на определённые темы, например, о традиционных семейных ценностях, символах России, героях, учёных и других людях, внёсших большой вклад в развитие нашей Родины.
Занятия часто будут соотноситься с каким-либо праздником или датой: День учителя, День отца, День музыки, День народного единства, 165 лет со дня рождения Циолковского и др. Информация будет подаваться с учётом возраста детей. Каждому обучающемуся будет понятно, о чём идёт речь, благодаря доступности преподаваемого материала.
«Разговоры о важном» станут важной частью в развитии детей.
Воспитывать чувства гражданственности и патриотизма, нравственности и морали нужно с детства. И «Разговоры о важном» будут отправной точкой в этом долгом процессе формирования настоящего гражданина своей страны!

Безопасность дорожного движения

«Без Вас не получится»

Все понимают роль водителя и влияние его решений на безопасность своих детей в автомобиле?

Статистика аварийности говорит, нет. В 2018 году 42% опрошенных совершили обгон, даже если в салоне находились дети. 47% россиян признались, что могут превысить скорость 5-10 км/ч и разговаривать по телефону в салоне автомобиля , держа аппарат рукой , когда рядом дети .

Госавтоинспекции МВД России совместно с экспертным центром «Движение без опасности» в рамках кампании «Без вас не получится» разработали серию и роликов и фильм, поднимающий  вопросы нравственности и ответственности взрослого перед ребенком .

Не будьте равнодушными по отношению к своим близким. Пусть как можно больше людей задумается о том, какую важную роль они играют в жизни наших детей.

Без вас не получится!

Пошаговая инструкция перевозки группы детей автобусами

Информация для родителей по профилактике травматизма детей

Маршрут движения автобуса ОУ ГБОУ ООШ с.Заплавное

Требования к пешеходным переходам

ПЛАН совместных мероприятий по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в государственном бюджетном общеобразовательном учреждении Самарской области основной общеобразовательной школе с. Заплавное муниципального района Борский Самарской области в 2022-2023 учебном году

Маршрут движения организованных групп детей от ОУ к сельскому дому культурыГБОУ ООШ с. Заплавное

Паспорт дорожной безопасности ГБОУ ООШ с. Заплавное

Инструкция Правила поведения пешеходов на проезжей части дороги

Информация о профилактической работе ГБОУ ООШ с.Заплавное по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма

Детская безопасность БДД

Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности»

1 сентября по всей стране в рамках месячника безопасности проводился Всероссийский открытый урок «Основы безопасности жизнедеятельности», посвященный подготовке детей к действиям в условиях различного рода экстремальных и опасных ситуаций, привитию навыков безопасного поведения на природе, на воде, при пожаре, на дорогах и в быту.

Очень важно в преддверии нового учебного года детям напомнить правила личной безопасности.
В ГБОУ ООШ с. Заплавное в каждом классе прошли занятия в формате беседы, и чтобы ребята хорошо усвоили основные правила безопасного поведения во время урока использовались учебные тематические фильмы и наглядные материалы.

Особое внимание было уделено вопросу пожарной безопасности, где ребята познакомились с принципом работы автономного пожарного извещателя и необходимости иметь эту минисирену у себя дома.

Кроме того, сегодня ребята узнали больше о гражданской обороне. В частности, им рассказали о сигнале оповещения «Внимание всем!» и как следует себя вести в случае его получения.

В завершении урока ребята отгадали непростой кроссворд по правилам безопасности. Юные шаймуратовцы активно принимали участие, задавали вопросы и делились друг с другом своими впечатлениями.