«Кем быть?» и «Куда пойти учиться?»

Выбор профессии является одним из ответственных моментов, определяющих весь дальнейший жизненный путь человека. Вопросы «Кем быть?» и «Куда пойти учиться?» задает себе рано или поздно каждый молодой человек. Профессиональное самоопределение – важнейший этап в жизни школьников.В современном обществе существует около десятки тысяч различных специальностей.

В рамках профориентационной работы состоялось знакомство четвероклассников с профессией библиотекаря. 22 октября библиотекарь села Заплавное Панарина Л.А. рассказала ребятам, что её профессия очень важная и одна из старейших. Первые ее представители работали еще с глиняными табличками. И, стоит отметить, это была исключительно мужская работа. После появления первой публичной библиотеки в VI веке до нашей эры, деятельность хранителя книг стала почетной и уважаемой, но и круг обязанностей был больше: например, необходимо было заниматься реставрацией и описывать труды прошлого. На Руси профессия библиотекарь зародилась в 1037 году, когда князь Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода и переписи книг Древней Греции.

Библиотекарь – это специалист, занимающийся учетом и хранением книг, а также выдачей их всем желающим для работы или простого чтения. Но помимо хранения и учета книг у современного библиотекаря есть ещё масса дел: проведение мероприятий, организация выставок, участие в конференциях и т.д. Сотрудники библиотек даже ведут аккаунты в социальных сетях. Обязанности библиотекаря Исходя из всего вышесказанного, у библиотекаря весьма широкий круг обязанностей: работа по хранению и учету книг, в том числе работа с базами данных библиотечного фонда; оцифровка документов, книг, периодики; консультация читателей; наблюдение за порядком в читальных залах; ведение специальной документации; участие в мероприятиях (конференциях, форумах, встречах). Затем был проведен обзор книжной выставки. Но самым интересным было знакомство ребят с хранилищем редких книг. Также ребята с удивлением рассматривали книжный каталог и отметили, что составление его – непростое занятие.

В заключении Панарина Л.А. призвала детей в будущем освоить эту профессию. Сегодня библиотекарей готовят практически все высшие учебные заведения гуманитарной направленности. Библиотекарями принимают на работу не только специалистов с профильной подготовкой, но и любых иных гуманитариев: филологов, культурологов, если те имеют большой интерес к книжному делу и литературе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *